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おはようございます☆
名古屋の山口統平法律事務所
事務のデミンボです(´▽`*)
みなさんは,8月最後の土日はどのように過ごされたでしょうか。
私は,まだ気温が35度を超える真夏日にも関わらず,なぜかパンプキンパイが食べたくなり,久しぶりにお菓子作りを楽しみました♪
パイ生地を扱うのにこの時期は一番適さないのに,早くも頭の中はハロウィーンみたいです(笑)
今回は手早く生地を扱いましたよ(;´Д`)
♡ パンプキンパイの材料 ♡
かぼちゃ ……… 900g(皮を取り除いて正味600g)
砂糖 ……… 80g(甘さは調節してください)
バター ……… 30g
卵黄 ……… 2個
生クリーム ……… 100ml
シナモン ……… お好みで
冷凍パイシート ……… 8シート(2袋分)
つや出し用の卵
♡ 作り方 ♡
① まず,かぼちゃのフィリングをつくります。
かぼちゃは栗かぼちゃがおすすめです。今回は冷凍の栗かぼちゃを使用しました。冷凍のかぼちゃをレンジで5分ほど加熱し,かぼちゃの皮を取り除き,熱いうちにこし器でこします。こさなくてもいいですが,こしたほうが滑らかでおいしいです。そこへ,砂糖とバターを入れて混ぜます。粗熱が取れたら,卵黄と生クリームを入れよく混ぜます。お好みでシナモンを振り入れます。
② 次に,パイの成形です。
冷凍パイシートを少し解凍し,成形しやすくします。
解凍しすぎると焼いたときパイ生地が浮かなくなるので,要注意です!
手早く作業しましょう。夏だから特に(;´Д`)
今回は,3種類の形を作りましたよ。作業工程の写真を撮り忘れてましたので,焼き上がりの写真をご覧ください(/_;)
③ 最後に,成形したパイを焼きます。
焼き色をよくするのとつやを出すために,卵黄液を刷毛でパイに塗っていきます。そして,オーブンで焼きます。うちのオーブンでは200度で30~40分焼くと丁度よかったです。
完成です!!
↑ パイ生地を編み込んで作りました☆
↑ 事務所の差入れ用に作りました。
↑
ラッピングをしました。去年のハロウィーンの袋がここで活躍しました(笑)
事務所の皆さん,いつもありがとうございます!
パンプキンパイ喜んでもらえて本当によかったです(^^♪
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