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事務のデミンボです。
全く落ちがない話ですが,
お菓子好きな方はどうぞ(*^_^*)
午後の休憩時間の差入れ用に,
ビスコッティを作りました。
最近では,ビスコッティがコンビニなどでも売ってます。
こんなお菓子です。
私は,中学生の時からこのお菓子を何度もリピートして作っています(^_-)-☆
イタリアの伝統的なお菓子で,
ビスコッティとは
ラテン語のビス(2)とコッティ(焼く)という言葉を組み合わせた名前だそうです。
つまり,2度焼きビスケットですね。
カリカリ,ザクザクの食感は病みつきになりますよ。
このビスコッティ,作り方はとても簡単で,
いろいろアレンジができて飽きません(^▽^)/
ドライフルーツとナッツの組み合わせが一番好きですが,
ココア生地にアーモンドを入れてみたり,
抹茶生地とホワイトチョコを組み合わせてみたりといろいろ楽しめます。
♪材料♪
薄力粉 ・・・120g
オリーブオイル ・・・大さじ1
三温糖 ・・・50g
アーモンド ・・・40g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/4
ドライフルーツ ・・・60g
卵 ・・・1個
♪作り方♪
① 卵と三温糖を少し白くなるまで混ぜる。
次にオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
② ふるっておいた薄力粉,三温糖,ベーキングパウダーを①に入れて
ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
(練らないようにさっくりと)
③ ドライフルーツやアーモンドを②の生地に入れて混ぜる。
④ 天板の上で③の生地をかまぼこ型に形成する。
⑤ 170度に予熱したオーブンで20分焼く。
⑥ 焼いたら一度取り出して,1.5㎝から2㎝の厚さに切る。
⑦ ⑥を切った断面を上にして,天板に並べ150度のオーブンで20分焼く。
完成!!
ビスコッティは,固いので歯が弱い方は気を付けてくださいね。
あと,コーヒーとか紅茶とかに浸して食べてもおいしいですよ( ^^) _旦~~
以上、本日のブログは
デミンボがお届けしました!
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